きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

レシピ紹介 レシピ印刷

2020年3月13日(金)

お豆腐で「お絵かきホットケーキ」


今回のおさらい動画

材料

<材料4枚分>
ホットケーキミックス…200g
豆腐…半丁(150g)
卵…1個
牛乳…150cc
サラダ油…適量

作り方

1.ボウルで豆腐をつぶしながら混ぜ、卵、牛乳、ホットケーキミックスを入れよく混ぜる。

2.フライパンに油をしいて生地を丸く流し入れ、弱火~中火で約3分焼き泡が出たらすぐに裏返す。(ホットプレートの場合は160℃にセット)

3.裏面に焼き色がつき爪楊枝を刺しても生地がついてこなければ出来上がり。

お絵かきの仕方

生地をビニール袋に入れて空気を抜きながら口を縛る。

ビニールの角を小さくカットし、薄く油をしいたホットプレートに加熱する前に絵を描く。

160℃じっくりほんのり焦げるくらいまで焼く。

その上から更に生地をながし普通のホットケーキを焼く要領で焼く。