きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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2015年8月13日(木)

酢豚風 スタミナソテー


材料

トマトレモンシロップ
〈材料 作りやすい分量〉
ミニトマト…12個
ハチミツ…100cc
レモン汁…100cc

酢豚風 スタミナソテー
〈材料2人分〉
豚ロース…300g
ササゲ…3本
片栗粉…適量
ミニトマト(シロップ漬け)…4個
サラダ油…適量
トマトレモンシロップ…大5
しょうゆ…大3
ショウガ…1片
白ごま…適量

作り方

〈トマトレモンシロップ〉

1.湯むきしたミニトマトをハチミツとレモン汁をよく混ぜた中に一晩漬け込む。
*そのまま食べてもOK、シロップはソーダで割ってジュースにしたり、しょうゆやごま油を足してドレッシングに!

〈酢豚風 スタミナソテー〉

1.豚ロース肉の筋の部分に包丁で切込みを入れラップをして麺棒でかるくたたき、両面に片栗粉をつける。

2.フライパンにサラダ油をひき豚肉を焼き、途中フライパンの空いている所に斜めに切ったササゲを加え一緒に焼く。

3.〈2〉にトマトレモンシロップとしょうゆ、すりおろしたショウガを合わせたものを一気に流し込みつけておいたミニトマトも加え煮絡める。

4.〈3〉を皿に盛り、白ごまをふる。