きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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2019年5月17日(金)

切り落とし肉で出来る「お手軽らっきょう酢豚」


今回のおさらい動画

材料

<材料2人分>
豚肉(切り落とし)…200g
らっきょう…1/2袋
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
パプリカ…1/2個
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ3
サラダ油…適量
ごま油…適量

*合わせ調味料
らっきょうの調味液…大さじ3
しょう油…大さじ3
ケチャップ…大さじ1

作り方

1.玉ねぎはくし切りにして更に半分に、ピーマン、パプリカも一口大に切っておく。

2.合わせ調味料の材料はすべて混ぜ合わせておく。

3.豚肉に酒をなじませ片栗粉をまぶし、手でキュッと軽く丸めて、サラダ油で揚げ焼きする。

4.<3>の片面がパリッとしたら裏返して、さらに裏面もカリッとするまで揚げ、そこに<1>の野菜を加えてさっと火を通し、ザルを重ねたボウルにあけて油を切る。

5.フライパンに<4>の具材を戻し、らっきょうを加え<2>を流し入れ、強火で絡める。最後にごま油を回しかけて完成。