きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

レシピ紹介 レシピ印刷

2017年11月21日(火)

煮崩れしない!「長芋の麻婆豆腐」


材料

<材料 2人分>
長芋…1/3本
厚揚げ…1丁
合びき肉…100g
ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
ニンニク…1片
生姜…1片
長ねぎ…1本
花椒(山椒)…小さじ1
鶏がらスープ…250cc
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
水溶き片栗粉…適量
ごま油(仕上げ用)…適量
小ねぎ…適量

作り方

1.長芋は皮をむいて1cm幅の半月切りか、いちょう切りにする。厚揚げは半分に切って1cm幅に切る、ニンニク、生姜、長ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンにごま油を入れてニンニク、生姜、長ねぎ(分量の半分)を炒め、更に豆板醤を加えて香りが出るまで炒めます。

3.<2>に合びき肉、袋に入れて麺棒などで軽くたたいた花椒を加え炒め、ひき肉の色が変わってきたら、長芋を加え更に炒めます。

4.<3>に鶏がらスープと厚揚げを加え、一煮立ちしたらオイスターソースとしょう油を加え、長ねぎ(残りの半量)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.<4>に香りづけのごま油を加え、皿に盛りつけ小ねぎを飾って完成。