きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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2017年11月7日(火)

激安食材で家族満足!「アイディア味噌おでん」


材料

<材料 4人分>
大根…1/3本
こんにゃく…1/2丁
さつま揚げ…4枚
もやし…1袋
小揚げ…5枚
鶏ひき肉…150g
卵…1個
塩…ひとつまみ
しょう油…小さじ1
和風だし…1L
酒…大さじ3
しょう油…小さじ2

みそ…100g
みりん…大さじ4
砂糖…大さじ4
水…大さじ1
生姜すりおろし…適量

作り方

1.大根は1.5cm、こんにゃくは薄めの三角に、さつま揚げは適当な大きさに切り串に刺す。
*大根は最後に刺すと他の具材がはずれにくい。

2.もやしはボウルに入れて少量の水を入れラップをして500Wのレンジで5分加熱し、ザルにあけて流水でさっと洗い冷ます。

3.ボウルに<2>と鶏ひき肉、卵、塩(ひとつまみ)、しょう油(小さじ1)を入れよく混ぜ、小揚げの端を切って中に詰め楊枝でとめる。

4.鍋に和風だし、酒(大さじ3)、しょう油(小さじ2)を加え<1>の串を入れて一度沸かす。沸いたら<3>を加え蓋をして、中火から強火で10分加熱する。

<みそダレ>

ボウルにみそ、みりん、砂糖、水を混ぜ合わせ小鍋で加熱する。一煮立ちしたら火を止め生姜のすりおろしを加える。
*おでんにお好みでみそダレをつけていただく。