きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

2021年9月1日

味も美味しくなる!下味冷凍活用術

下味冷凍 合いびき肉洋風ミートだね

材料 合いびき肉400g  (【A】パン粉1カップ 牛乳100mm) 卵1個 玉ねぎ(みじん切り)1/2個分 塩小さじ1 こしょう少々 好みのスパイスやハーブ適宜
工程① Aを合わせ、なじませておく。
工程② ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、①と残りの材料も加え混ぜる。
工程③ ②を使いやすい分量ずつ「ジッパー付き保存袋」に入れ、なるべく 空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存

下味冷凍 鶏肉のスパイスヨーグルト漬け

材料 鶏もも肉1枚(250g) 【A】ヨーグルト(無糖)1/3カップ  にんにく(すりおろし)小さじ1  玉ねぎ(すりおろし)大さじ1  パプリカ(パウダー)小さじ2  チリパウダー小さじ1  塩小さじ1/2  こしょう少々  カレー粉小さじ1
工程① 鶏肉は皮目にところどころフォークで穴を開け、半分に切る。
工程② 「ジッパー付き保存袋」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。
工程③ ②に①の鶏肉を入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、 1~2時間漬け込み、冷凍保存。

下味冷凍 サバ和風しょうが味

材料 サバ2切れ 【A】 しょうゆ大さじ1  酒大さじ1  みりん大さじ1  しょうが(せん切り)1/2かけ分
工程① サバに塩(分量外)をふり、20分ほどおいて余分な水けをふき取る。
工程② 「ジッパー付き保存袋」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。
工程③ ②に①を入れてなじませ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、 平らにして冷凍保存。