北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送

それはまるでトリンドルな1日でした。
毎週火曜 よる9:54~
番組で紹介したメニュー
  • ブロッコリーのザンギ


    <材料3~4人分>
    ・ブロッコリー…1株
    ・しょう油…大さじ1
    ・酒…大さじ1
    ・みりん…大さじ1
    ・ニンニク(すりおろし)…小さじ1
    ・生姜(すりおろし)…小さじ1
    ・片栗粉…大さじ2
    ・小麦粉…大さじ3~5
    ・揚げ油…適量
    ・レモン…適量

    ①ブロッコリーは小房に分け茎の部分は皮の硬いところをそぎ落とし食べやすい大きさに切る
    ②ボウルにしょう油、酒、みりん、ニンニク、生姜を加えて混ぜ①を入れて全体に味が馴染むように大きめのスプーンでブロッコリーにかけなじませる
    ③②に片栗粉を加えて混ぜ、最後に小麦粉をふり入れさっくり混ぜたら180℃の油で揚げる
    ※小麦粉はブロッコリーが白っぽく粉っぽさが残る位ふり入れる
  • トマトジュースの冷製パスタ


    〈材料1人分〉
    ・トマトジュース(無塩)…100cc
    ・パスタ(カッペリーニ)…80g
    ・オリーブオイル…大さじ1
    ・塩…適量
    ・バジル…適量

    ①パスタはパッケージ通り茹で、氷水でしめてしっかり水気を切っておく
    ②ボウルにトマトジュース、オリーブオイル、塩、ちぎったバジルを加えてよく混ぜる
    ③②に①を加えて全体に和えたら器に盛りつける
  • マルゲリータ、さらべつチーズ


    ピッツェリアTuka
    〒089-1542 更別村字更別北1線95-20
    TEL:0155-52-5575
    営業時間:12:00~17:00 定休日:木曜(不定休あり)
  • メロンの冷製ポタージュスープ


    <材料2人分>
    ・メロン…300g
    ・生クリーム…50cc
    ・オリーブオイル…小さじ1
    ・岩塩…適量
    ・ブラックペッパー…適量

    ①食べやすい大きさにカットしたメロン、生クリームをミキサーにかける
    ②①を器に盛り付けオリーブオイル、岩塩、ブラックペッパーをふりかける
これまでの放送
  • 2022年9月27日
    #4 ブロッコリー

  • 2022年9月20日
    #3 平取トマト

  • 2022年9月13日
    #2 小麦

  • 2022年9月6日
    #1 富良野メロン

オンエア情報
ホクレン