北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送

それはまるでトリンドルな1日でした。
毎週火曜 よる9:54~
番組で紹介したメニュー
  • 特上サーロインステーキ・特選テンダーステーキ


    和牛レストラン ログハウス びび
    〒059-1361 苫小牧市美沢8-5
    TEL:0144-58-3456
    営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30) 時期により営業時間が異なります。
    定休日:水曜(祝日を除く)
  • チンゲン菜のおひたし


    〈材料2人分〉
    ・チンゲン菜… 1 株
    ・酒…大さじ2
    ・かつお節…適量
    ・めんつゆ…適量
    ・一味唐辛子…適量
    ・ごま油…適量

    ① フライパンにごま油を入れ、縦4等分に切った青梗菜の切った面を強火で焼きつける
    ② 焼き色がついたら 、お酒を加え 蓋をして 弱火で じっくり(約 5 分)蒸し焼きにする
    ③②を器に盛り付け、かつお節、めんつゆ、一味をかける
  • 炊き立てご飯


    使用した品種:ななつぼし・ゆめぴりか
    ★炊き立てご飯に南蛮みそをつけて食べるのもオススメ!
  • 焼きカマンベールのフォンデュ(季節の根菜添え)


    〈材料2人分〉
    ・カマンベールチーズ…1個
    ・ブラックペッパー…適量
    ・じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーなどお好みの蒸し野菜やソーセージ…適量

    ①カマンベールチーズを横半分に切り、アルミホイルにのせてオーブントースターで中心が柔らかくなるまで焼く
    ②①にお好みでブラックペッパーをかけ、蒸した野菜、ソーセージと一緒に盛り付け、フォンデュする
  • きのこのみぞれ汁


    〈材料3~4人分〉
    ・舞茸、しめじ、えのき、しいたけ、なめこなどお好みのきのこ…200g
    ・だし汁…500cc
    ・しょう油…小さじ1
    ・大根おろし…適量
    ・塩…適量
    ・一味唐辛子

    ①だし汁を沸かして、食べやすく切ったきのこを加え火を通す
    ②きのこに火が通ったら、しょう油、大根おろしを汁ごと加え塩で味を調え、全体が温まれば完成
    ③器に盛り付けお好みで一味唐辛子をかける
  • 玉ねぎ丼


    ・玉ねぎ(大)…1個
    ・サラダ油…適量
    ・ご飯(丼ぶり)…2膳
    ・温泉卵…2個
    ・玉ねぎ醤油(無ければ普通のしょう油でもOK!)…適量
    ・かいわれ大根…適量

    ①スライスした玉ねぎをサラダ油をひいたフライパンで飴色になるまで炒める
    ②炊き立てのご飯に①をのせ中心に温泉卵をのせ、かいわれ大根を添える
    ③②に玉ねぎしょう油をかける
  • かぼちゃのハーブ焼き


    ・かぼちゃ…1/8個
    ・オリーブオイル…適量
    ・ローズマリー…適量
    ・塩…適量
    ・パルメザンチーズ…適量

    ①フライパンにオリーブオイルをひき、5mmの厚さにくし切りにしたかぼちゃを並べ、焼き色をつける。
    裏返したらローズマリーを加えオリーブオイルに香りをつけるように焼く。
    ②①に火が通ったら軽く塩をふりローズマリーと一緒にお皿に盛り付け、 最後にパルメザンチーズをかける。
  • ビッグステーキプレート


    大野ファーム COWCOW Village
    〒082-0010 河西郡芽室町祥栄北8-23
    TEL:0155-62-4159
    営業時間:11:00~17:00(L.O.16:00) 定休日:月曜(祝日の場合は翌日休み)
  • ブロッコリーのザンギ


    <材料3~4人分>
    ・ブロッコリー…1株
    ・しょう油…大さじ1
    ・酒…大さじ1
    ・みりん…大さじ1
    ・ニンニク(すりおろし)…小さじ1
    ・生姜(すりおろし)…小さじ1
    ・片栗粉…大さじ2
    ・小麦粉…大さじ3~5
    ・揚げ油…適量
    ・レモン…適量

    ①ブロッコリーは小房に分け茎の部分は皮の硬いところをそぎ落とし食べやすい大きさに切る
    ②ボウルにしょう油、酒、みりん、ニンニク、生姜を加えて混ぜ①を入れて全体に味が馴染むように大きめのスプーンでブロッコリーにかけなじませる
    ③②に片栗粉を加えて混ぜ、最後に小麦粉をふり入れさっくり混ぜたら180℃の油で揚げる
    ※小麦粉はブロッコリーが白っぽく粉っぽさが残る位ふり入れる
  • トマトジュースの冷製パスタ


    〈材料1人分〉
    ・トマトジュース(無塩)…100cc
    ・パスタ(カッペリーニ)…80g
    ・オリーブオイル…大さじ1
    ・塩…適量
    ・バジル…適量

    ①パスタはパッケージ通り茹で、氷水でしめてしっかり水気を切っておく
    ②ボウルにトマトジュース、オリーブオイル、塩、ちぎったバジルを加えてよく混ぜる
    ③②に①を加えて全体に和えたら器に盛りつける
  • マルゲリータ、さらべつチーズ


    ピッツェリアTuka
    〒089-1542 更別村字更別北1線95-20
    TEL:0155-52-5575
    営業時間:12:00~17:00 定休日:木曜(不定休あり)
  • メロンの冷製ポタージュスープ


    <材料2人分>
    ・メロン…300g
    ・生クリーム…50cc
    ・オリーブオイル…小さじ1
    ・岩塩…適量
    ・ブラックペッパー…適量

    ①食べやすい大きさにカットしたメロン、生クリームをミキサーにかける
    ②①を器に盛り付けオリーブオイル、岩塩、ブラックペッパーをふりかける
これまでの放送
  • 2022年11月29日
    #12 白老牛

  • 2022年11月15日
    #11 チンゲン菜

  • 2022年11月8日
    #10 お米

  • 2022年11月1日
    #9 ミルク

  • 2022年10月25日
    #8 愛別きのこ

  • 2022年10月18日
    #7 玉ねぎ

  • 2022年10月11日
    #6 かぼちゃ

  • 2022年10月4日
    #5 未来とかち牛

  • 2022年9月27日
    #4 ブロッコリー

  • 2022年9月20日
    #3 平取トマト

  • 2022年9月13日
    #2 小麦

  • 2022年9月6日
    #1 富良野メロン

オンエア情報
ホクレン