スポーツ選手にとって、バランスよく栄養たっぷりの食事を摂ることはトレーニングと同じく重要です。
乳製品にはカラダの材料となるたんぱく質やカルシウムが含まれています。小学生から牛乳やヨーグルト、チーズなど乳製品を積極的に摂取することでたんぱく質やカルシウムを蓄え、身体の成長にもつながります。
今回は「夢応援塾 in 十勝」との関連企画ということで、
“食の宝庫”十勝地方の食材と明治製品をかけ合わせたレシピ3つを紹介します。
ごはんにシチューは合わないという方にもおすすめ!


| <材料> 2人分 | |
|---|---|
| 明治おいしい牛乳 | 200ml |
| 鶏もも肉 | 120g(1/2枚) |
| じゃがいも | 100g(小1個) |
| 玉ねぎ | 60g(1/4個) |
| にんじん | 50g(1/2本) |
| マッシュルーム | 30g(2個) |
| ブロッコリー | 60g(1/4個) |
| 有塩バター | 10g |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| トマト缶 | 200g |
| 塩・こしょう | 少々 |
マッシュルームのビタミンDでカルシウムの吸収力アップ!マッシュルームには不足しがちなビタミンB2も豊富です!たんぱく質やカルシウムだけでなく、野菜もたっぷり入れてビタミンたっぷり栄養満点に!!
見た目も鮮やか!
お弁当のおかずにもおすすめ!


| <材料> 2人分 | |
|---|---|
| 明治北海道十勝スライスチーズ | 2枚 |
| アスパラガス | 40g(2本) |
| にんじん | 40g |
| 豚バラ肉 (薄切り) | 100g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 〇酒 | 小さじ1 |
| 〇砂糖 | 小さじ1/2 |
| 〇しょうゆ | 大さじ1/2 |
チーズはカルシウムの吸収率がよく、たんぱく質の消化が早いのが特徴!豚肉にはたんぱく質とビタミンB1、にんじんはビタミンA、アスパラガスにはビタミンA・B1・B2・C・Eなど様々なビタミンが豊富!不足しがちな栄養素がまとめてとれる逸品です!
食欲そそるカレーの香り!
疲れも吹き飛ぶどんぶりです!


| <材料> 2人分 | |
|---|---|
| 〇明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン |
大さじ4 |
| 玉ねぎ | 30g(1/8個) |
| 豚ロース肉(薄切り) | 200g |
| 〇おろしにんにく | 小さじ1 |
| 〇トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 〇カレー粉 | 小さじ2 |
| 〇オリーブオイル | 小さじ2 |
| 〇塩 | 小さじ1/4 |
| サラダ油(炒め用) | 小さじ2 |
| ご飯 | 320g |
| 千切りキャベツ | 30g |
ヨーグルトの力で豚肉が柔らかくなります。豚肉は玉ねぎと一緒に摂ると疲労回復に効果的!