週間番組表

EXILE TRIBE 男旅 北海道最高ごはん開発商品《第2弾》EXILE SHOKICHIが、“ごはんのおとも” を本気で開発!!『北海道かける和牛』『北海道かける生鮭』 全4種 2021年5月23日(日)14時~オンラインショップ限定発売決定

購入はこちら

『 EXILE TRIBE 男旅』の企画『北海道最高ごはん』で、EXILE SHOKICHIが北海道の凄い食材を使って、半年かけて開発したオリジナル“ごはんのおとも”『北海道かける和牛』『北海道かける生鮭』が、ついに商品化されることが決定。2021年5月23日(日)14時から、オンライン販売限定で発売します。

2020年7月からスタートした「北海道最高ごはん」は、北海道のまだ知られていない凄い食材を発掘し、その味を引き出す最高のごはんを開発。北海道の農業・畜産業・漁業を元気にしようというシリーズ企画。

第2弾となる開発商品は、2020年秋に放送した「北海道の凄い和牛を探せ!編」「羅臼標津編」で発掘した凄い食材を使用し、SHOKICHIが自らアイデアを出し、半年かけて開発を進めた完全オリジナルの“ごはんのおとも”シリーズ。SHOKICHIはロケ終了後も味に満足ができず、プライベートの時間を使って、自ら納得する味に仕上げました。
その一品目は、北海道が誇るこだわりのブランド和牛「知床牛」を100%使用した「北海道かける和牛」(【プレーン】【松茸入り】の2味)。知床牛の肉本来の美味しさを伝えるため、加える調味料などは最小限とし、贅沢なしぐれ煮風に仕上げました。
二品目は、北海道産の鮭をペペロンチーノソースとあえて“生(なま)感”を表現したSHOKICHIの完全オリジナル料理「北海道かける生鮭」(【プレーン】【ピリ辛】の2味)。

いずれも、ごはんにかけるだけではなく、パスタにあえるなど、さまざまな料理に加えて頂ける一品に仕上げました。SHOKICHIこだわりの味をぜひ味わってみてください。

「北海道かける和牛」×「北海道かける和牛 松茸入り」セット(2瓶入り)3520円(税込)

「北海道かける生鮭 」×「北海道かける生鮭 ピリ辛」セット(2瓶入り)2750円(税込)

「北海道かける和牛」×「北海道かける和牛 松茸入り」×「北海道かける生鮭」×「北海道かける生鮭 ピリ辛」(4瓶入り)6270円(税込)

<EXILE SHOKICHI コメント>

この度はUHB男旅の企画「北海道最高ごはん」から”北海道かける和牛”と”北海道かける生鮭”をリリースさせて頂く事になりました。番組の旅中で出会った知床牛を使った、“北海道かける和牛”は、100%知床牛を使う事によって和牛の旨味とジューシーさをしっかりと伝えられる商品になっております。北海道産鮭を使った、"北海道かける生鮭“は、オリーブオイルで炒めて北海道産の鮭が持つポテンシャルをしっかりと引き出し、ご飯が抜群に進むお供となっています。両商品は、僕自身大好きな食べ方、アレンジレシピを今後皆さんにオススメさせて頂きたいと思います。

販売開始

2021年5月23日(日)14時予約受付開始、順次発送

製造者

「北海道かける和牛」 株式会社北海大和(札幌市東区北10条東16丁目1番17号)
「北海道かける生鮭」 株式会社カネマス上田商店(北海道厚岸町若竹1丁目)

販売者

株式会社 スペランツァ(札幌市中央区南9条西6丁目421-15-1F)

商品企画

北海道文化放送、LDH Sルーム

EXILE TRIBE 男旅 「北海道最高ごはん」とは

2020年から始まった「EXILE TRIBE 男旅」のシリーズ企画。北海道のあまり知られていない世界に誇る凄い食材を発掘。その味を引き出す最高のごはんを開発し、北海道の農業・畜産業・漁業を元気にするのが目的。
これまで「十勝編」「北海道の凄い和牛を探せ!編」「知床羅臼・標茶編」の3シリーズを放送。
第一弾商品として北海道の貴重な食材の数々を使った「北海道最高コロッケ 5種」を開発。オンライン販売のほか、札幌ザンギ本舗札幌駅北口店(札幌市北区北8条西4丁目 金子ビル1階)でメニュー提供、テイクアウト販売を行っている。
2021年度から始まる「EXILE TRIBE 男旅 シーズン8」では、引き続きシリーズ企画として放送する他、SHOKICHI自らアイデアを出した「北海道最高ごはん」スピンオフ企画「SHOKICHI 肉バカ道」もスタート。

男旅ページに戻る