きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

2022年1月25日放送

#4「ユㇰ(yuk)」鹿肉を"焚火ロースト"に… 口にひろがるアイヌ料理の代表的スパイスの香り

第4話は「ユㇰ(yuk)」。摩耶はちょっと贅沢したくて、ウポポイ(民族共生象徴空間)のレストランへ。オーダーしたのは、アイヌ料理でもポピュラーなユㇰの"焚火ロースト"。店内のスモーキーな香りとともに、口の中で広がる独自のスパイスが摩耶の食欲をそそる。

2022年1月18日放送

#3「パリモモ(parimomo)」アイヌ文化伝承者が一本釣り屈斜路湖の"ウグイ"を刺し身に

第3話は「パリモモ(parimomo)」。北海道東部、美しい屈斜路湖のほとりにあるコタンにその土地ならではのアイヌ料理があると摩耶は聞き、旅に出た。その食材はこの湖に生息するウグイ。アイヌ文化伝承者が一本釣りした鮮魚を刺し身で味わう。

2022年1月11日放送

#2「ポッチェイモ(potceimo)」~アイヌの伝統的保存食をベースにピザ

ポッチェイモはジャガイモを繰り返し冷凍・解凍し、発酵させたアイヌの伝統的保存食。これをベースにしたオリジナル"ピザ"を提供するカフェ・レストランがある。摩耶はその味を知りたいと思い、道東・阿寒湖アイヌコタンへ出かけた。

2022年1月4日放送

#1「オハウ(ohaw)」~具だくさんの汁物 伝統的なアイヌの主食

第1話は「オハウ(ohaw)」。山菜や海藻、魚、肉などの具の入った汁物で、伝統的なアイヌの主食として知られる。地域によって、家庭によって、季節によって、さまざまなオハウがある。そんなオハウの一つに会うために、冬の知床を訪ねた。