「北海道限定クワトロ・ピザ」 "ご当地グルメ”を人気投票で選ぶ…じゃがバターに塩辛 特大ザンギ 4つの味を1枚に
北海道を代表するピザを開発するプロジェクト。その最終候補が絞り込まれました。
宅配ピザチェーンの「ドミノ・ピザ」は、北海道中央部・東部・南部・北部の4地区に、それぞれゆかりのあるピザの開発を進めています。
「北海道民による北海道民のためのピザ」がテーマで、一般参加者などと開発会議を行い各地区2種類にまで絞り込みました。
千須和 侑里子 キャスター:「いまザンギ(鶏のから揚げ)がピザ生地に乗せられました。結構大きいですよ、ごろごろと乗っていきます。こちらは北海道ポテト、大きいですね。豪快に乗せられましたよ。その上に乗せられているのが、なんとイカの塩辛です」
北海道南部地区からはこちらの2種類。ジューシーな”から揚げ”を使った「ザンギとたっぷり野菜のピザ」。

函館市の定番"じゃがバターにイカの塩辛"もピザに
そして函館市の定番、じゃがバターにイカの塩辛をあわせた「北海道産ポテトの塩辛じゃがバター」です。
中央部地区から選ばれたひとつ目のピザは「芳醇スモーキーサーモンとホワイトソース」です。

中央部地区「芳醇スモーキーサーモンとホワイトソース」
千須和 侑里子 キャスター:「濃厚なホワイトソースと、スモークサーモンのいぶした香り、旨味がよく合います。アスパラの触感もいいアクセントになっています」
もう1種類は「いろどり野菜とチキンのスープカレー」。

スープカレーがピザに!
千須和 侑里子 キャスター:「スパイス感がしっかりとあって、辛すぎないので食べやすい。ピザになることで、スープカレーにチーズの香ばしさととろとろ感が加わるのでよりおいしいですね」
北部地区からはこちら。
千須和 侑里子 キャスター:「旭川市のソウルフード『新子焼き』をイメージしたピザです。ローストチキンがたっぷりと乗せられました」
旭川市名物の"若鶏の半身焼き”を意識した「新子焼風ピザ」と、北海道産のジャガイモにチーズやソーセージ、アスパラなどを合わせた「北海道チーズとプレミアムポテマヨ」。