焼き芋だけじゃない 注目の"サツマイモスイーツ" …秋の味覚が進化 北海道産の「ブランドイモ」も
朝晩が冷え込む季節がやってきました。そうすると食べたくなるのが焼き芋ですが、他にもサツマイモを使ったスイーツが注目を浴びています。
その人気のワケとは。
新崎 真倫 記者:「香ばしい甘い香りが…。最近ではスーパーで、このように売られている焼き芋。実はこれがサツマイモ消費を大きく変えているというんです」
店頭でよく目にするようになった「電気式焼き芋機」。思わず手が伸びてしまうという方も多いのでは。
札幌市北区のスーパー「北海市場 屯田店」では、4年前のオープン当初から野菜コーナーに設置。季節を問わず人気を集めているといいます。
北海市場 斉藤 亮彦さん:「秋口から寒くなってきたら焼き芋の季節だったが、最近は年中販売している。扱う品種は3~4種類が一般的だったが、焼き芋ブームになってからは倍近い6~7種類に増えてきている」

この季節がやってきた!
実は、札幌市はサツマイモの消費が多い地域なんです。
総務省の家計調査によりますと、サツマイモの購入数量は全国第3位。最近では農協が栽培方法を指導するなどして、北海道各地でサツマイモの生産を増やす取り組みが進んでいます。
恵庭市内で営業している、キッチンカーの焼き芋専門店「imoimo」。北海道産のサツマイモを使っています。
中でも注目なのが由仁町や栗山町のブランド芋「由栗(ゆっくり)いも」です。
imoimo 大塚 悠也さん:「由仁町と栗山町のサツマイモを食べたとき、どこにもない味だったので、そこにひかれて由栗いもを使っている」

実はおいも大好き札幌人
オーブンでじっくり焼いて、甘みを引き出しています。
「由栗いも」は皮が薄いため、こまめにひっくり返すなど手間がかかるといいます。
新崎 真倫 記者:「ねっとり蜜のような甘さがありながら、焼き芋らしいホクホク感があります」
「由栗いも」を使った大人気メニューが「焼き芋アイス」。
焼き芋丸ごと一本にバニラアイスを乗せた、何ともぜいたくなスイーツです。熱々のイモと冷たいアイスの組み合わせがたまりません。
imoimo 大塚 悠也さん:「北海道産のサツマイモが全国に広がるように、宣伝部隊として頑張っていきたい」
他にも新感覚のサツマイモスイーツがめじろ押し。
7月にオープンした札幌市北区の大学芋専門店「おいもさん」。季節によって使うサツマイモの種類を変えています。