「無限大に使える」"クラフトスパイス" 誕生 どんな料理とも相性抜群 「スパイス大作戦」始動
町を盛り上げようと全国各地にさまざまな「ご当地グルメ」がありますが、苫小牧で誕生したのは「ご当地スパイス」です。
この春、「スパイス大作戦」という取り組みが始まりました。
あつあつの肉まんにも! ジューシーなタンドリーチキンにも! そして、カレーの仕上げにも! ふりかけているこの粉末は…?
「何にでも合う魔法のスパイス」
どんな料理とも相性抜群という、その名も「苫小牧クラフトスパイス」です!
「スパイスで交流人口を作る」
苫小牧でこの春始まった「スパイス大作戦」。
ご当地グルメではなく、ご当地スパイスで何を変えようとしているのでしょうか?

どんな刺激があるのでしょうか
本州とフェリーで結ぶ苫小牧市。
コロナの感染拡大前は、毎年約80万人がフェリーを利用する、北海道内の海の玄関口ですが、素通りされてしまう町、それが苫小牧です。
どうすれば街に足を運んでもらえるのか…。
市や商工会議所などが考えたのが「苫小牧クラフトスパイス」です。
ご当地グルメではなく、なぜご当地スパイスなのでしょうか?
苫小牧都市再生プロジェクト委員会 市町 峰行 実行委員長:「主役じゃない脇役を主役にというのが今回のプラン」「どこまで持っていけるか難しいと思った。ふたを開けてみると、いろいろな料理店、ホテルや食堂が扱いやすかった」

おいしそう…
メニューや食材だと扱える店が限られますが、どこでも幅広く使えることがスパイスにした決め手でした。
プロジェクト名は「スパイス大作戦」。
地元の料理人らも加わり、コリアンダーやガーリック、バジルに根昆布の粉末など、10種類以上のハーブや香辛料を何度も配合し、半年かかって2022年3月完成。
和洋中、どんな料理とも相性抜群というスパイスが仕上がりました。
夢酒ダイニング なか里 中里 隆徳 オーナーシェフ:「辛みがなく、そこにちゃんと香辛料に味がある。何にでも使える、無限大に使えるものだと思って(スパイスを)作った」