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大注目“大豆ミート” 食感も味わいも大進化… おすすめは「チリコンカン」ヘルシーで環境にも優しく

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 ここ数年、スーパーで売り上げを伸ばしている食品があるといいます。ヘルシーで環境にも優しいというその食品の魅力とは…。

 ハンバーグに、色鮮やかなチリコンカン、そしてなんと焼肉まで。

 原料はなんと大豆!食感も味わいも今や大進化!

 ヘルシーで環境にも優しい大豆ミートの人気に迫ります。

 大手スーパーマーケットの精肉売場です。

 3年前から大豆の食物繊維などを加工して製造される大豆ミートを使った商品を取り扱っています。

 イトーヨーカドー アリオ札幌店 川合 英人さん:「2021年に比べ売り上げは3割増しで推移しています」

これが大豆!?

 これまでは大豆ミートと挽肉を合わせたハンバーグやメンチカツなどの惣菜が中心でしたが、この店で特に売れ行きが伸びているのがこちらです。

 川合 さん:「混ぜて使える汎用性の高い大豆ミートのひき肉タイプの売り上げが伸びている」

 2021年から販売を開始したひき肉状の大豆ミート。

 価格は100グラム100円程と豚ひき肉と変わりません。

 家庭で大豆ミートを料理に使う理由とは?

 客:「肉の食べ過ぎで健康面で問題になっていることがある」

 客:「出始めのころは味に差があったと思いますけど、最近差がなくなった」

 大豆ミートが注目を浴びているのはヘルシーさ。

環境にも優しい…

 豚ひき肉に比べカロリーや脂質はおよそ2分の1。

 肉にはほとんどない食物繊維も含まれています。

 そして注目を浴びているもうひとつの理由が環境への配慮です。

 電力中央研究所 木村 宰さん:「牛肉は1キログラムが生産され消費されるまで温室効果ガスの排出量で14キログラムくらい排出される」

 温暖化対策を研究している電力中央研究所の木村宰さんです。

 木村さんによると牛肉などが生産され、消費者の口に届くまでに出る温室効果ガスは、豚肉1キログラムでも4キログラム。

 それに比べて大豆製品の排出量は…。

 電力中央研究所 木村 宰さん:「それに比べ大豆製品だと2キログラムやそれよりもっと少ないと考えられています」

  • みんテレ