北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送


MENU CLOSE
検索

海中で"まろやか"に 海底熟成の日本酒「福司」を引き上げ 「新たな名物を楽しんで」秋ごろ販売開始

道内経済 友だち追加

 地域の新たな名物にしようと、6月5日北海道釧路沖で海中で熟成された日本酒「福司」が引き上げられました。

 この試みは地元の観光船や潜水会社などで作る団体が行っているもので2021年8月に、釧路沖で地元の日本酒「福司」が沈められました。

 福司は約9か月半にわたり、海底で熟成され、5日約100本が引き上げられました。

 瓶にはフジツボなどがついていて、味はまろやかになっているということです。

 北潜エンジニア 松本 康行さん:「釧路の名物として楽しんでいただけたらと思います」「数量的にはまだまだ増やしていきたい」

 引き上げられた日本酒は秋ごろから、釧路市内の酒店で販売したいということです。

  • みんテレ