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ブドウ農家も「過去イチ愛せるカキです」"余市牡蠣"が初出荷…取り組み6年 ワインのお供にも 余市町

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 北海道の後志地方、小樽市に近い余市町で「余市町育ち」のブランドカキが誕生です。取り組みを始めて6年、漁業者の努力が詰まったカキは、ワインに並ぶマチの特産品となるのでしょうか。

 八木 隆太郎 キャスター:「養殖に挑戦してから6年、いよいよ初出荷となります。いただきます。雑味がなくてうまみの強いカキができました」

 余市町生まれのブランドカキ、その名も「余市牡蠣(よいちかき)」。 

身は小ぶりながらうまみはたっぷりな「余市牡蠣」

 身は小ぶりながらうまみはたっぷりです。 

 取り組み開始から6年、5月25日、初出荷を祝うセレモニーが行われました。 

 余市カキのおいしさの秘密は、日本では珍しい養殖方法です。

 牡蠣養殖を始動 坪井 亜樹さん:「余市牡蠣は、生まれたときから一粒カキで、ゆりかごのようなバスケットにいれて揺らして育てる。丸くなるとカップが深くなる。運動するので貝柱が太くなってうまみが増す」

 余市牡蠣は、従来のようなロープにつるす方法ではなく、かごの中で養殖されます。 
 かごの中で殻がぶつかり合うことで、海草などの不純物が取れ、臭みがなくうま味の強いものになるといいます。

ロープにつるす方法ではなくカゴの中で養殖される「余市牡蠣」

 海の幸に恵まれた余市町はこの時期、ウニやヒラメなどがとれます。

 なぜカキ養殖に挑戦したのでしょうか。

 漁師:「若手がいなくて。いま魚、カレイ自体が値段が低くなって水揚げもできない。そのためにしっかりとした養殖があるといいのかな」 

 豊かな漁場を抱える余市町ですが、後継者不足や不漁の年の収入確保など、持続可能な漁が課題となっていました。 

 そこで、安定的にとることができるカキの養殖に目をつけたのです。 

 北海道では道東の厚岸町、オホーツク地方の佐呂間町、道南の知内町が三大カキ産地として知られます。

後継者不足や不漁の年の収入確保…安定的にとれる"カキ養殖"に高まる期待

 余市牡蠣は、日本海側の新たなブランドとして加わろうとしています。

 もう一つのねらいが…

 上質なブドウが栽培される余市町内には現在、15か所のワイナリーがあり、その品質は世界的にも注目されています。 

  • みんテレ