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札幌"ご当地あんぱん"新時代へ…金賞受賞の新鋭「白石あんぱん」 VS 進化する老舗の「月寒あんぱん」

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 いま札幌市で、ご当地あんぱんが盛り上がりを見せているのをご存じでしょうか。

 パンのイベントで金賞を受賞した、白石区の「白石あんぱん」をはじめ、老舗の「月寒あんぱん」など、進化するあんぱん事情を取材しました。

 札幌であんぱんと言えば、100年以上の歴史を持つ月寒あんぱん。しかし今、その月寒の隣、白石で新たなあんぱんが話題となっています。

金賞受賞の「白石あんぱん」

 石井 祐里枝 アナウンサー:「ん? すごい」

 札幌で今、ご当地あんぱんが注目されています。そのお味は。

 札幌市白石区の洋菓子店、スイートオーケストラ。

白石区の洋菓子店「スイートオーケストラ」

 石井 祐里枝 アナウンサー:「こんにちわ。いろんなお菓子がありますね。ありました、こちらが金賞を受賞した"白石あんぱん"ですね」

 シュークリームのような生地の中に、粒あんがたっぷり入った"白石あんぱん"。

新しいご当地あんぱん「白石あんぱん」

 わらく堂 関根 健右 社長:「2021年、白石区が命名150周年をむかえて、白石で何かご当地のものを作りたくて、考えたのがあんぱんです」

 札幌市白石区に誕生したご当地あんぱん。そのお味は…。

 石井 祐里枝 アナウンサー:「外側がサクッと、中はもちもちとしています。おいしい。ん?すごい、あんこが伸びました」

 "白石あんぱん"の最大の特徴は、伸び~るあんこ。考えたのはパティシエで開発室長の、山越純さんです。

 スイートオーケストラ 山越 純さん:「伸びるというキーワードで、やってみた」

 半年間の試行錯誤を経て完成した"白石あんぱん"。3月、横浜で開かれたパンのイベントで金賞を受賞し、一躍全国に知れ渡りました。

パンのイベントで金賞を受賞し有名に

 しかし、札幌でご当地あんぱんと言えばやはり、こちら…。

 豊平区の"月寒あんぱん"。1906年、月寒に駐屯していた陸軍が平岸までの道路を作る兵隊に、1日5個のあんぱんを配ったのが"月寒あんぱん"の始まりです。

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