北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送


MENU CLOSE
検索

「今年のダイコンはすごくおいしい」 函館市"雪の下大根"出荷本格化 甘くてシャキシャキ食感

友だち追加

 甘くてシャキシャキとした食感が人気の「雪の下大根」の出荷が函館市で本格化しています。

 「雪の下大根」は秋に収穫した大根に土をかぶせ雪の下で貯蔵します。

 水分が保たれるため通常の大根よりも糖度が高いのが特徴で、函館市の農家では12月に入って出荷の作業に追われています。

 農家 菅原 秀樹さん:「(ポリポリ)うーんいつも以上に今年のダイコンはすごくおいしい。甘くてみずみずしい」

 「雪の下大根」は2022年の3月中ごろまで出荷が続き、札幌市の青果店を中心に販売されるということです。

  • みんテレ