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“1番おいしい”北海道米の日本酒が決定!「北海道の酒アワード2021」が開催 コロナ禍から復活狙い

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 最もおいしい道産米の日本酒はどれか?約600人が投票するコンテストが行われました。

 鈴木 直道 北海道知事:「あ~」

 北海道産米の日本酒に思わずうなった鈴木知事。

 「北海道の酒アワード2021」が初めて開催されました。

 鈴木 直道 北海道知事:「今こそ北海道産の日本酒を選んでいただきたい。楽しみながら評価していただければ」

 忖度(そんたく)なし、飲み手が本当にうまいと思った日本酒は?

 「北海道の酒アワード2021」はコロナ禍で落ち込んだ需要を取り戻そうと北海道が初めて主催しました。

並ぶ一升瓶

 応募資格は北海道の酒米を使った日本酒です。

 北海道内14か所の酒蔵がエントリーしました。

 岐阜県から上川地方の東川町に蔵ごと移転した「三千櫻酒造」や、2021年に北海道南部で35年ぶりに誕生した酒蔵「箱館醸蔵」なども名を連ねます。

 北海道外は愛知、高知、茨城、福島から参加。総勢18の酒蔵が競います。

一般の審査員も審査に参加

 八木 隆太郎 アナウンサー:「米のうまみがありながら、きりっとしたとても綺麗な味わいです。このアワードでは一般の方々が審査員として参加しています」

 この審査がユニークなのは、お酒のプロだけではなく4日間であわせて約600人の一般審査員が参加していること。

 審査は酒の銘柄を隠して行われ、香りや味、バランスの3項目について5段階で評価します。

 参加者:「初心者なんですけれど、これだけ飲めるとうれしい」

 参加者:「(北海道米の酒は)すごくおいしくなっている。華やかな味わいもあり、全体にキレ味もあり」

 北海道がコンテストを初めて企画した背景にはコロナ禍による逆風がありました。

 北海道 農産振興課 こめ係長 加藤 博さん:「北海道の酒蔵の酒の出荷量はコロナ前と比べて4割減。少しでも影響を緩和してみんなで酒を飲んで応援いただければ」

 ホクレンによりますと北海道産の酒米の販売量は年々増加傾向でしたが、新型コロナの影響で2020年に比べて生産を3割減らす「生産調整」が行われたといいます。

 八木 隆太郎 アナウンサー:「北海道の酒アワード2021の表彰式です。18の酒蔵から頂点に立つのはどの酒なんでしょうか」

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