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猛暑と「海洋熱波」で“北の海”に異変が…旬のウニやヒラメの卸値が3倍に 食卓を直撃

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 旬の海産物に大打撃です。

 この夏の北海道は記録的な猛暑となりました。

 このため海水温が上昇し大きな影響が出ていて、この傾向は秋以降も続きそうです。旬の海の幸、どうなってしまうのでしょうか?

 記録的な猛暑に見舞われた、この夏の北海道。その影響が様々なところに出ています。

 フジウロコ 大橋水産 斉藤 歩さん:「ダブルパンチですよね、コロナ禍で売れないのと」

 6月から8月の夏の期間、北海道小樽市から積丹町にかけてウニ漁の最盛期を迎えます。しかし、旬の味に異変が起こっています。

 フジウロコ 大橋水産 斉藤 歩さん:「殻付きのウニが、開けた段階でとけてしまっているような状況。暑さによってやられてしまっている」

フジウロコ 大橋水産 斉藤 歩さん

 この夏の猛暑で打撃を受けているというのです。

 その影響で価格も高騰。例年と比べ、お盆前の卸値で2.5倍から3倍に値上がりしているといいます。

 積丹町のある飲食店ではキタムラサキウニの「ウニ丼」が、例年は2800円から3000円でしたが、3500円以上に値上げしています。

キタムラサキウニの「ウニ丼」が値上げ

 猛暑の影響はウニだけではありません。

 フジウロコ 大橋水産 斉藤 歩さん:「通常、例年だと日本海のヒラメなどが旬で漁獲量が多いが、暑さの影響で少ない」 

 ヒラメの卸値も例年と比べ2.5倍から3倍に。

 海産物に大きな影響を与える海面の水温の変化を見てみましょう。

 7月中旬から一気に上昇し、7月下旬から8月上旬にかけては、平年より5度近くも高くなっていました。

海面の水温の変化

 さらに、海の深い部分でも異変が起きています。

 水産研究・教育機構 水産研究所 黒田 寛さん:「『海洋熱波』というものが生じていて、その強さとしては最大級。きわめて"まれ"な現象。2010年以降、特にこの時期、南からの暖流の影響が三陸から北海道にかけて強まっている」

 北から南に流れる寒流の「親潮」が弱まり、南からの暖流の「黒潮」が北上しているためだといいます。このあと秋の旬の味にも影響が懸念されています。

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