きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

初体験!ワインブドウ収穫

2020/11/30

八木 隆太郎

そうそう、わたくし多趣味でして。ほんとうに時間が足りない日々を過ごしています。

今年はコロナの影響でマラソン大会がほとんどなく、最近は寒くなったこともあり、

ランニングを減らし、筋トレを本格的にやり始めました。

何を目指してるんですか?って聞かないでね(笑)
 

​家では秋の夜長に、ワインを楽しむことが増えました。元々ワイン好きで家にはいろいろ置いてあるのですが、最近の晩酌は一杯目からワインを飲むことも。
 


あれ?でも、そもそもワインってどうやって作るのだろう?という興味から10月になりますが、初めて余市町でワイナリーのブドウ収穫に行ってきました!


UHBの『男旅』番組でもお世話になっている「リタファーム&ワイナリー」さんの、

ブドウ収穫ボランティアです。

その日、収穫したのは『ピノノワール』という品種。フランス・ブルゴーニュでは

最高峰のワインで使われている品種です。パンパンに熟したブドウの果実は、口に頬張ると、とーーっても甘い♪ワインのぶどうってこんなにおいしいんだ!と驚かされます。

総勢30人くらいでしょうか?みんなで手分けして収穫し半日で作業は終了。

ブドウ畑でランチとワインも楽しませていただき、ワインのありがたさや、おいしさをあらためて気づかされた1日でした。


さて北海道は間もなく本格的な冬。今年の冬もスノーボードと、初めての冬キャンプと温泉と楽しみがたくさん待っています。世界一幸福度が高いと言われる、北欧のフィンランドに去年行った時に、感じたのですが、寒い冬をいかに楽しめるかがとても大事だと思うんですよね。

山田さんは生まれも育ちも北海道ですから、もちろん!?冬を楽しんでますよね??

  • のりゆきのトークでDEお悩み解決!
  • F-PARK
  • BOSSTALK
  • &sauna
  • wecamp
  • 眠くないから金曜は音楽
  • おはようのおはなし
  • play北海道
  • UHB公式チャンネル
  • UHB非公式チャンネル
  • SASARU