札幌の新ランドマーク 「モユクサッポロ」がプレオープン…初出店や新業態の店舗がめじろ押し 夜も楽しめる“水族館”も
札幌市中心部の再開発の目玉「モユクサッポロ」が、7月18日にプレオープンしました。魅力あふれる、その全貌とは。
八木 隆太郎 キャスター:「地下街ポールタウン直結になっている地下2階は飲食店街。現在7店舗で、それぞれの店にドアがなく、仕切りがないので入りやすい」
札幌市円山地区の生パスタ専門店「レヴァーロ」が手掛ける、バルスタイルのお店「BARRA ITALIANA Le Varo」です。
北海道産やイタリア産など42種類のワインがそろい、それにあわせて330円からの手ごろな小皿料理を楽しめます。
八木 隆太郎 キャスター:「少しずつ小盛りの商品がいろいろ楽しめます。昆布じめの魚に、わさび醤油がきいていて非常においしい」
レヴァ―ロ モユク店 山田 桃子 店長:「円山店のシェフの味を小皿で低価格で提供していて、『毎日通いたくなるバル』というコンセプト。駅直結なので、会社帰りなど気軽に楽しんでもらえたら」
打ち立ての北海道産そばと日本酒を楽しめる「豆皿料理・酒 そばまえ」。
おすすめは「狸小路の冷やしたぬき蕎麦」です。
あげ玉を乗せた“たぬき”そば”に、“麹”漬けの豚肉をトッピングし「狸小路」を表現しました。
席は約90席と、地下2階では最も広く家族連れでも楽しめそうです。
北海道産の牛肉が楽しめる「NYU MEAT」。